手作りのバースデーケーキ

子供が小さいころはよくお菓子を手作りしていたのだけど、子供が大きくなったのと、私がパートを始めて時間がなくなったのが理由で、ここ数年はあまり作っていませんでした。しかし、今日は子供の誕生日。私の仕事もお休みだったので久しぶりにケーキを焼いてみました。

まずはスポンジ作り。卵を泡立てて砂糖を入れ、小麦粉を加えたらゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

オーブンで焼いたらちゃんと膨らんでほっと一安心。冷ましてから生クリームとホイップでデコレーションです。
クリームを塗るのが難しくて、ケーキ屋さんのものとは全然違う仕上がりだけど、愛情込めて作ったからきっとおいしいはず。

もうすぐ学校から帰ってくるので反応が楽しみです。