娘と本格!カステラ作り

最近料理に目覚めたうちの娘。
クッキーやケーキは作り飽きたようなので、今日はカステラを作ってみることにしました。

43℃のお湯で暖めながら、卵と砂糖をハンドミキサーでまぜまぜ。

4倍くらいに泡立ったら、ハチミツ代わりのみりんを入れて、またまぜまぜ。
ふるった強力粉を、3回に分けて入れながら、優しくまぜまぜ。

本当はオーブンでやりたいのですが、残念ながら家にはオーブンがないので、炊飯器でやります。
炊飯器に生地を流し込み、気泡を消すため竹串で縦横に切るように動かします。
あとは蓋をして、ケーキモードで55分セットしてスタート。

生焼けじゃないか串を刺して確認。
大丈夫たったので、釜をひっくり返してお皿に取り出してラップでくるんで冷まします。

(ラップでくるむとしっとりなるそうです。
)

お昼に作ったので夜のデザートに食べました。
旦那さんも娘の手作りだと思わなかったようでビックリ!
今度は旦那さんの実家に作って持っていきたいそうなので、また来月作ります。